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メロンパン&プリン好きな管理人による菓子パン&お菓子日記。のんびり気ままに更新。 ネタが古くても許してね(笑)
イケダの天然酵母パン
2006年03月29日 (水) | 編集 |
天然酵母パン ブルーベリー
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最近流行(?)の天然酵母のパンです。
さすが天然酵母なので日持ちがします。だいたい2ヶ月くらい。でもやはり買ったのならすぐ食さねば!
ということで、今朝の朝食にいたしました。
生地はしっとりとしておりました。
これくらいのパンって、少しパサパサした物が多いけれど、これはとてもしっとり。合間に飲み物を要求させない、喉に優しいパンでした。
で、ブルーベリーはというと・・・

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ちょっと見えにくいですが、生地の中に結構均等に混ざっておりました。ブルーベリー“ジャム”が。
見た目バラバラなので、最初はブルーベリーの粒を生地に練りこんでいるのかと思っていましたが(むしろそう思って買ったのですが)、よく見るとパッケージにも
「ブルーベリー“ジャム”をよく熟成し発酵させた生地に練り込みました」
と書いておりました。ああ勘違い。
ですが、味は良かったです。ただもう少しブルーベリーを入れて欲しかったな、と思います。
同じシリーズでチョコを練りこんだパンもあるのですが、そちらは少し甘めの、本当におやつタイムに持ってくるにはちょうど良い菓子パン、という感じでした。
ですがこちらはさすがブルーベリー(?)、胃もたれする心配のない
朝食にもちょうど良い、さっぱりした甘さでした。
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これって朝食?
2006年03月26日 (日) | 編集 |
ヤマサキ やわらかはちみつシフォンケーキ

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まーるい形で中央が低くなっている、シフォンといえばシフォンケーキのような形をした菓子パン。
ふわっとした食感で、口に入れると溶けてしまう様な軽い感じで、味もまろやか。全体的にやさしい感じのケーキでした。
朝食には少ないかと思いきや、大きさが結構あるので一つ食べれば満腹感があります。
ところで気になる「蜂蜜」ですが・・・
中央のへこんだ部分、この周りに少しそれらしき物が残ってはおりました。蜂蜜をかけてから焼いたのか?
が、そこまで蜂蜜はしみこんでおりませんでした・・・。
たまご蒸しケーキのように、たまごとミルクの味はしないからやはり蜂蜜なのかなあ??
もう少し蜂蜜に頑張ってもらいたかったです。
2006年03月23日 (木) | 編集 |
フジパン プレミアムベーカリー
パーネショコラ


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チョコレートデニッシュにショコラクリームとミルクホイップの入った、チョコ好き甘い物月にはたまらない一品。
まずナッツのトッピングとナッツチョコクリーム(?)が上にかかっていました。
そして、やはりプレミアムベーカリーのシリーズだけあって、生地が違います!。
時々デニッシュなのにパサついたものがありますが、これはとてもしっとり。
食べ進めていくと、まずミルクホイップが。
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中に入っているのに、ふわっとしていて口当たりの良いクリームです。
しかし、表に書いていたショコラが出てこず。あれ?確か”ショコラクリーム”と、ミルクホイップだったよな??と思いながら食べ進めていくと、やっと真ん中辺りからショコラが出てきました。
その後後半にかけてはきちんとショコラとミルク両方入ってました。メロンパン同様やはり偏りからは逃れられないのか・・・。
で、そのショコラクリームですが、他のパンに入っているようなチョコクリーム(バター多め?)と違って、しっかりチョコレートの味が。どちらかというと生チョコを連想するような感じでしたね。
チョコデニッシュにショコラクリーム&ミルクホイップ。
甘さ強めですが、しっとりパン生地のおかげで、チョコパンはは少々苦手の私でも最後まで美味しく食べられた一品でした。
やってきましたフジパンメロンパン
2006年03月21日 (火) | 編集 |


この時期発売のフジパンメロンパンといば、
クッキー生地と中のクリーム両方に抹茶を使用した「抹茶メロンパン」!
このシリーズで久々に満足した味でした。
最近のはちょっと甘めなのが多かったので。
ショコラとかイチゴとか、素材そのものが甘めのものではあったのですが・・・。
今回は抹茶というだけあって、甘ったるくなかったですね。
上のクッキー生地が少し薄くて下の地が覗いてしまってはいましたが、いつもどおり裏のほうまできちんと被さっていたので満足。
味もクッキー生地なのに苦味が利いてて良いですね。
さて、いつも問題の中身のクリームはと言えば・・・

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予想はしていましたが、やはり偏っていました。
でも食べてみると意外にたっぷり詰まっていましたので、今回はよしとしよう。
以前食べたショコラは偏っていた上に量が少なかった(泣)・・・。
色も綺麗な抹茶色で、味もほんのり抹茶風味。
メロンパンなのに、ほんのり抹茶の苦味の利いたもたれない美味しさでした。また食べたいです。今度近所のスーパーが三割引なので、その時あったらまた買ってこよう。
ほろにが抹茶
2006年03月20日 (月) | 編集 |
山崎パンの薄皮パンシリーズ、期間限定もの。
宇治抹茶あんぱん。
似たような見た目でうぐいすあんぱんもあったけれど、今回は春、ということで抹茶だそうです。
さすがお抹茶餡という事で甘すぎず、程よい苦味もあり、美味しかったです。
下の写真はその中身。
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桜餅風味の物もあったけれど、これは少々甘すぎの感がありましたね。
山崎パンって、メロンパン含め(というかメロンパンが!)全体的にすこしぱさついた感じで私の好みではないのですが、この薄皮パンは好きですね。パン生地もしっとりしていて、大きさがちっちゃ目で見た目もかわいらしいのがツボ。
以前秋から冬に出ていた焼き芋あんパンを食べ損ねたのが残念でならない。
念願のメロンパン!
2006年03月19日 (日) | 編集 |
今日はお仕事休みだったので、パンを作っていました。
待望のメロンパン作るぞ~!と意気込んでいたのに、肝心のクッキー生地を作る小麦粉を切らしていることに朝気づきました;
結局午前中はスーパーに材料買いに行って、作り始めたのはお昼から。
焼きあがったのは夕方でしたよ・・・。
でも初めてのわりにはなかなかうまく焼けました(と思っている)。クッキー生地に手間取りましたけど、焼きあがったらちゃんと丸くなったし。
下がその写真。


格子模様がくずれてます;

中身はドライフルーツと金時豆の2種類。
本当はクッキー生地にもドライフルーツ混ぜ込みたかったのですけれど、入れ忘れてしまってパン生地のみフルーツたくさん。
砂糖少なめにしたら、やはり味も甘さ控えめになってしまいました。今度は蜂蜜入れてみようかな。
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こちらは金時豆のあんぱん。


メロンパンと一緒に焼いたので、少し焼きあがりきつめになってしまいました。

先日の梅見物で
2006年03月18日 (土) | 編集 |
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先日梅を見に行った時に買ったおやつ。
お土産に買って帰ったものを載せてみました。
食べる時はレンジで30秒ほど温めてから、オーブントースターで少し焼くと、皮はパリッと、中のあんこまで温まって美味しいです。

でも、現地で焼き立て食べるのが一番!歩きながらでも、お抹茶と一緒でも。

参道にはこのお餅を焼いてるお店が色々あって、少しずつだけれど焼き方から味が違うのです。
グルメじゃないけど
2006年03月15日 (水) | 編集 |
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満開の梅を見に行ってきました。
学業の神様が居るところです。
飛梅は終ってましたが、色々な種類の梅の花がちょうど見頃で、とてもきれいでした(^-^)
参道で梅ソフトなる物が売られていたので食べてみたのですが・・・
酸っぱかったです。梅風味のお菓子であるような梅!って感じで。でも美味しかったですv
連れはさくらソフトを食べてましたけれど、こちらも良い風味でした。
いろんな種類の味があるようなので、そのうち全制覇したいですね。
季節ですね
2006年03月14日 (火) | 編集 |
ロールケーキ1



期間限定のロールケーキをこの間買ってきました。
食べたのがブログ立ち上げ以前だったので、写真は残っていた外箱だけ(>_<)。おまけにちょっと見えづらい;
この季節のみというさくらロールでした。
どんなものかというと、桜色のスポンジで、枝豆入り(ずんだ餡っぽい味だったので、きっと枝豆)の生クリームを巻いて、トッピングに桜の花の塩漬けを乗せたもの。
あっさりした甘さでしつこくなく、桜餅の風味がして美味しかったです。
また食べたい、と思うケーキでした。
作りました~
2006年03月13日 (月) | 編集 |
ベーグル2


かぼちゃベーグル~
この間の土曜日に作ってみました。
ベーグル初挑戦。なのにプレーンでなく、カボチャベーグルにしてみました。
最初は普通のかぼちゃパンにしようと思っていたのだけれど、なぜか無性にベーグルが食べたくなって。というか、あの形を作ってみたくて。
生地にかぼちゃを練りこんで、更に余ったかぼちゃでフィリング作って中に包んでみました。
初めてのわりにはなかなかの出来になったと思います。
ただ、急に思い立ったからトッピングのかぼちゃの種がないのが残念。
次回はちゃんと買って用意しておこう。

その前に、オレンジベーグル作ろうv