FC2ブログ
メロンパン&プリン好きな管理人による菓子パン&お菓子日記。のんびり気ままに更新。 ネタが古くても許してね(笑)
どっしりな豆パン
2006年06月30日 (金) | 編集 |
フジパン かのこブレッド
20060625161744.jpg



フジパン今月の新作品。
ボリュームたっぷりのデニッシュふうなお豆のパンです。
[続きを読む...]
スポンサーサイト



テーマ:菓子パン
ジャンル:グルメ
北のメロンパン
2006年06月29日 (木) | 編集 |
リョーユー 北のメロンパン



リョーユー メロンパンシリーズ第2弾。

またまたおしゃべりなメロンパンです。
[続きを読む...]
テーマ:菓子パン
ジャンル:グルメ
白い!パン第三段
2006年06月29日 (木) | 編集 |
フジパン 白い!モカ&ホイップ



今月の白い!パンはまたもクリームたっぷりv
そしてあの!食感ですw
[続きを読む...]
テーマ:菓子パン
ジャンル:グルメ
限定クリームパン
2006年06月28日 (水) | 編集 |
リョーユー 蒜山高原クリームパン




リョーユー今月のイチオシ商品。
メロンパンフェアとは別、です。
[続きを読む...]
テーマ:菓子パン
ジャンル:グルメ
手作りリキュール
2006年06月28日 (水) | 編集 |




今年は梅酒に引き続き、コーヒーリキュールも作ってみることにしました。

こちらはほんのお試し用にお酒200mlにコーヒー豆55gだけ。

一ヶ月ほどで飲めるようになるそうですが、それ以上ねかせるのは確実。コーヒーの香りがどんどん良くなるそうなので、とても楽しみv

これは飲まずにほとんどがお菓子作りに使われそうです。
テーマ:手づくりにチャレンジ!
ジャンル:グルメ
来年の今頃は美味しくv
2006年06月27日 (火) | 編集 |
果実酒作り




自分を含めお酒をあまり飲まない我が家は、いつも梅シロップを作っているのですが今年は梅酒に挑戦。
去年もためしに小瓶で作ったのですが、それがとても美味しくて。弱い私は薄めて飲んだのですけれど、それでもとっても美味しかったのですよv

白ワインでつけた梅酒もあるのですが、それは少し辛口(?)で、あまり好み出なかったので、今年は普通にホワイトビネガー1リットルで作りました。

一年は寝かせるつもりなので来年が楽しみv
梅ジャムも挑戦しようv
抹茶メロンパン
2006年06月25日 (日) | 編集 |
リョーユー 抹茶メロンパン



リョーユー今月の新商品。
メロンパンフェア開催中ですv
[続きを読む...]
風味×3 のスポンジケーキ
2006年06月20日 (火) | 編集 |
リョーユー メープルプリンケーキ




甘~い、デザート菓子パンですv
[続きを読む...]
南国シリーズ?
2006年06月19日 (月) | 編集 |
フジパン ココナツみる




フジパン今月の新商品。
ドライフルーツにこれに、と今月は南国気分(?)
[続きを読む...]
今月はフルーツたくさん
2006年06月18日 (日) | 編集 |
フジパン パインデニッシュ




フジパン今月の新商品は、フルーツ三昧ですv
[続きを読む...]
今回はすべてが白!
2006年06月14日 (水) | 編集 |
フジパン 白い練乳クリームパン





今回の白いパンは、中身も外もずべてが白いです!
[続きを読む...]
今回はすべてが白!
2006年06月14日 (水) | 編集 |
フジパン 白い練乳クリームパン





今回の白いパンは、中身も外もずべてが白いです!
[続きを読む...]
クレープですか!
2006年06月13日 (火) | 編集 |
ヤマサキ クレープミルクサンド




定番のミルクサンドに、クレープが新登場。
[続きを読む...]
10日の朝食
2006年06月11日 (日) | 編集 |
黒糖食パン





土曜日は久々にホームベーカリーを使って食パンを焼きました。
金曜日の夜に材料をセットしておいて、土曜の朝焼きあがるようにタイマー予約で。

いつもは成形パンばかり作っているので食パンはとても久しぶり。ホームベーカリーを購入してから3,4回ぐらいしか焼いてないかも・・・。

相変わらず良く膨らんでいます。パンケースから思いっきりはみ出ててました。

今回は砂糖に黒糖を使ってみました。ただあの塊ではなく、「きなこ・お餅用」と書かれた、粉末になった物を使用したので思ったほど黒糖の風味が出ませんでした。
見た目も普通のプレーン食パン。楽しみにしていたので残念です。

けれどやはり焼きたては美味しいです。しっとり、もちもちで。何より焼きたて!のあの匂いがたまりません。もちろん何もつけずに食べましたv

今度はちゃんとした黒糖を砕いて使おう。多分食パンではなく成形パンになると思うけど。
お気に入り、見つけましたv
2006年06月10日 (土) | 編集 |
ヤマサキ コーヒー入り牛乳蒸しパン




ヤマサキパンの、新しいお気に入りです。
お手ごろ価格でこの味、大満足です。
[続きを読む...]
久しぶりのランチパック
2006年06月09日 (金) | 編集 |
ヤマサキ ランチパック アップルフロマージュ




久しぶりに食べたランチパック、やはりきめ細かいです。 
[続きを読む...]
もちもちフルーツパン
2006年06月05日 (月) | 編集 |
先日はお昼ごろからHBでのんびりパン作りでした。
ドライフルーツを大きめに刻んで、今回はもちもちなパンを目指して、白玉粉を入れて焼いてみました。
強力粉300g を 強力粉250g + 白玉粉50g にして、他は基本の配合で。
白玉粉を入れているせいか、一次発酵後の生地がいつもよりひきが良いような感じがしました。




二次発酵が終わったところ。気温が高かったせいか良く膨れてくれました。

20060605222606.jpg


ふんわりパンを目指していたので、艶出しのドリールは塗らずに焼いたのですが、設定温度が高かったせいでこんがり焼きあがってしまいました。
目指していた物とは違ってしまったけれど、これはこれで美味しそう。
10個を二回に分けて焼いたのだけれど、2回目は温度と時間に気をつけて、結構、白・ふわっと、焼きあがりました。ただこちらはパンとパンの間隔が狭かったため、パン同士がくっついてしまいました;
焼き立てを食べたら、すっごく美味しかったですvいつもよりもちもちしてたし。
今度はハイジの白パン見たいなのが焼けると良いなv
今月のイチオシシリーズ
2006年06月03日 (土) | 編集 |
リョーユー 北海道牛乳ツイスト



北海道シリーズその2です。
今回はミルククリーム入りv
[続きを読む...]
2006年06月02日 (金) | 編集 |
フランソア 黒ごまきなこメロン



抹茶の次は、これで和みです。
[続きを読む...]