FC2ブログ
メロンパン&プリン好きな管理人による菓子パン&お菓子日記。のんびり気ままに更新。 ネタが古くても許してね(笑)
レーズンくるみパン(コーヒー風味)
2006年04月09日 (日) | 編集 |



今回は生地にコーヒーを入れて、レーズンと砕いた胡桃を巻き込んでみました。
本当は綺麗な渦巻きにしたかったのですが、生地がやわらかかったのか断面が潰れてしまって、普通に整形したのと変わらない感じに・・・。
端っこにまきまきした名残があるだけ;

仕事から帰って、夜10時ごろからゴソゴソと作り始めました。
よっていつもはレンジを使う2次発酵を、今回はお風呂で。
上がった後のお風呂のふたをほんの少しだけめくって、その上に天板に並べた生地を置くこと30分。

P1010014.jpg



レンジを使うよりもうまく発酵できたような。
おまけに電気代も節約v
今度から夜作る時はこの手でいこう。

で、オーブンで焼くこと20分ほどで、香ばしいコーヒーの香りが漂ってきて完成!

P1010022.jpg



出来立てはやわらかくて香ばしい!
今回はバター控えめで作ったので、しっとり感などは少ないけれどそれでも充分おいしいです。かえってあっさりしてるのでいくらでもいけそう。
ひとまず一個だけ試食して、後は次の日の朝食になりました。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック