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メロンパン&プリン好きな管理人による菓子パン&お菓子日記。のんびり気ままに更新。 ネタが古くても許してね(笑)
回転焼きとも言う
2009年02月07日 (土) | 編集 |
ヤマザキ 北海道編 小倉あんぱん(ホイップクリーム入り)

P1251016.jpg



南の次は北!
「北海道産小豆のあん使用
 今川焼風の形にあんを包み焼き上げ、ホイップクリームを入れました。」
1個当たり : 276Kcal 

ご当地めぐりあんぱんシリーズ、今回は北海道です。

丸くて平焼きよりは高さのあるパン生地は、普通のあんパン生地と違ってふんわりとしてソフトな食感です。フィリングのおかげか、しっとりさも充分。

20090126150128.jpg


中はあんとクリームのWフィリング。下のあんは粒あんで、結構小豆の食感が残ってって楽しめます。
ホイップクリームは後から注入だから、やや偏りが。ゆるめにホイップされていて、なめらかなミルク味。けれど粒あんの甘さが控えめだからこれくらいでちょうど良いかも。

最近のあんぱん、ホイップクリームとのWフィリングが多いのは何故??しかしどうせならミルクも北海道産にすればよいのに、と思ってしまいました。

ちなみにこの「今川焼」と言う呼び名が全国区なのでしょうか?大判焼とかも言うし、私の住む地方では回転焼の呼び名が多いかな。
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